Guimarães: MAS associa-se ao «Minho Gastronómico»

O Museu de Alberto Sampaio vai associar-se à programação do evento regional “Minho Gastronómico”, que se realiza em Guimarães nos dias 4, 5 e 6 de novembro, promovendo atividades próprias de participação livre.

Indo de encontro ao tema do evento, dedicado a “Carnes e Caldos”, no dia 5 de novembro, às 11h00, terá lugar, no Museu de Alberto Sampaio, uma conferência intitulada “Sopas, caldos e potagens”, da responsabilidade da investigadora Ana Marques Pereira, que se tem dedicado ao estudo da gastronomia, da evolução dos hábitos de mesa e da história da alimentação em Portugal, e que conta já com várias obras publicadas nestas áreas.

Após a conferência serão exploradas algumas obras do Museu atualmente em reserva, como pinturas, pratas ou faianças, selecionadas de forma a proporcionar uma leitura mais completa e a contribuir para um maior conhecimento da evolução dos gostos e costumes da alimentação e dos serviços de mesa na região do Minho.

Simultaneamente, o Serviço Educativo do Museu de Alberto Sampaio desenvolverá uma atividade para crianças que inclui um teatro de sombras sobre um dos mais antigos mesteres do concelho, o de cutileiro. Esta atividade será seguida de uma breve exploração, no circuito do Museu, de representações e objetos, contexto histórico e usos e costumes presentes nas peças, procurando, ao mesmo tempo, sensibilizar para a importância da educação alimentar nos dias de hoje. 

Na manhã do dia 5, pelas 10h30, será ainda apresentada uma das mais recentes obras de Ana Marques Pereira, “Luís de Sttau Monteiro Gastrónomo”, que dá a conhecer esta faceta do escritor.

O evento “Minho Gastronómico”, que este ano tem como lema “Experimentar com a alma, provar com o coração”, é uma iniciativa do Consórcio MinhoIN que engloba os 24 municípios da região, através das respetivas Comunidades Intermunicipais. Depois de Viana, com os doces, e de Braga, com os peixes, em Guimarães as atenções voltam-se para “Carnes e Caldos” nos dias 4, 5 e 6 novembro.

O programa geral do evento pode ser consultado aqui

Museu de Alberto Sampaio
Sábado, dia 5 de novembro

PROGRAMA

10h30
– Apresentação do livro “Luís de Sttau Monteiro Gastrónomo”, de Ana Marques Pereira
Salão Nobre

11h00
– Conferência “Sopas, caldos e potagens”, por Ana Marques Pereira
– Análise de obras de arte do MAS atualmente em reserva (pinturas, pratas, faianças), relacionadas com a temática
Salão Nobre (limitado à lotação do espaço)

10h00-11h00 e 11h30-12h30
– Teatro de sombras “A Lenda do Cutileiro e da Boa Água de Guimarães”
– Visita exploratória ao Museu: representações e objetos, contexto histórico e usos e costumes

Público-alvo: crianças até aos 12 anos | Gratuito

Contactos e inscrições: 253 423 913 e masampaio.se@culturanorte.gov.pt 

Facebook
WhatsApp
Twitter
LinkedIn
Skype
Notícias Recentes
Hoje apenas lhe dizemos OBRIGADA. OBRIGADA por nos ter acompanhado ao longo dos últimos anos, OBRIGADA por ter estado connosco na proteção do património, na atividade dos museus e na dinamização cultural a Norte.
Siga-nos